segunda-feira, 26 de fevereiro de 2024

Dieta Low FODMAP: Alívio para o desconforto digestivo

Sofre de inchaço, distensão, gases, diarreia ou dor abdominal? Se sim, pode beneficiar da dieta Low FODMAP. Esta dieta, que restringe a ingestão de certos hidratos de carbono fermentáveis, tem-se mostrado eficaz no alívio dos sintomas da síndrome do intestino irritável (SII) e outras condições digestivas.

O que são FODMAPs?

FODMAP é a sigla em inglês para "Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides And Polyols". São hidratos de carbono de cadeia curta que são mal absorvidos pelo intestino delgado arrastando água para o intestino ou não são absorvidos de todo e depois são fermentados por bactérias no intestino grosso. Esta fermentação origina gases como hidrogénio, dióxido de carbono e metano. Estas ações provovam uma expansão no volume do conteúdo intestinal, alongando a parede intestinal e estimulando os nervos do intestino. É o "alongamento" da parede intestinal que desencadeia as sensações de dor e desconforto.

Quais são os alimentos ricos em FODMAPs?

  • Cebola, alho, alho-francês, espargos, alcachofra, couve-flor, aipo, batata-doce.
  • Cogumelos, feijão, favas, ervilhas.
  • Maçã, damasco, abacate, amoras, manga, pêssego, nectarina, pêra, ameixa, melancia, dióspiro, figo, uva, tâmaras, côco, lichia, toranja.
  • Pistáchios e cajús.
  • Trigo, centeio, cevada, cous-cous, semolinha
  • Leite, iogurte, bebida soja, leite côco
  • Mel, sumo de fruta

Como funciona a dieta Low FODMAP?

A dieta Low FODMAP é dividida em três fases:

  • Fase de Eliminação (2-6 semanas): Eliminar os alimentos com elevado teor em FODMAP
  • Fase de Reintrodução (6-8 semanas) : Gradualmente, faz-se a reintrodução dos alimentos com elevado teor em FODMAP um por um, observando como o corpo reage a cada um deles.
  • Fase de Personalização: Com base nas reações aos alimentos testados, criamos um plano alimentar personalizado que inclui os alimentos FODMAPs bem tolerados e exclui aqueles que causam desconforto, para serem testados novamente mais tarde.

Benefícios da dieta Low FODMAP:

  • Redução de sintomas digestivos: A dieta Low FODMAP é eficaz na redução de inchaço, distensão, gases, diarreia e dor abdominal em pessoas com SII ou outras condições digestivas.
  • Melhoria da qualidade de vida: A melhoria dos sintomas digestivos levam a uma melhor qualidade de vida, com mais energia e disposição.
  • Diversidade alimentar: Apesar das restrições iniciais, com a personalização da dieta é possível identificar quais os alimentos que são bem tolerados e tornar a alimentação menos restritiva no geral.


É importante lembrar que a dieta Low FODMAP não é uma solução mágica para todos os problemas digestivos. É fundamental consultar um nutricionista especializado antes de iniciar a dieta para garantir que seja adequada.

Recursos úteis:

Ao seguir a dieta Low FODMAP com orientação profissional, é possível encontrar o alívio dos sintomas digestivos e melhorar a qualidade de vida.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Como a Suplementação Personalizada Pode Transformar a Saúde

 No mundo agitado de hoje, manter uma saúde ideal pode ser um desafio. Entre dietas desiquilibradas, stress crónico e falta de tempo para ex...